Mes Inari Zushi a moi
Il y a un type de sushi que j'ai découvert en m'installant ici : l'inari sushi. Il s'agit de poches fines de tofu frit (abura age), cuites dans une sauce composee d'eau, sauce soja et mirin et dans lequel on fourre du riz a sushi. C'est délicieux. Nicolas m'en ramenait de temps en temps du Food Show de Shibuya et j'en prenais parfois pour mon dejeuner au combini du coin. On trouve aussi des inari fourres de riz prepares avec des legumes, des herbes et une amie m'en avait fait avec une poelee de riz et viande. Mais de tous, je prefere la version simplissime de l'inari sushi. Pourtant, je ne les avais jamais cuisine moi meme, alors qu'on trouve les poches deja frites en supermarche.
J'avais ce paquet depuis des semaines dans mon frigo et je me suis finalement lancee ce midi (histoire de le vider, ce fameux frigo).. Il m'a suffi d'ouvrir le sachet, de vinaigrer mon riz (tout en l'eventant delicatement) et de fourrer chaque poche. Simplissime vous dis je. Pourquoi avoir tant attendu ? et bien parce qu'en fait c'est tout poisseux a manipuler et j'aime pas avoir les mains poisseuses... mais l'alliance de l'abura age (sucre) et du riz vinaigre est vraiment delicieuse, cela vaut la peine de se poisser les doigts (oui oui, je sais je suis une petite nature). Voila le resultat...
Hop dans la boite, dans le frigo et c'etait tout bon pour le repas de ce soir de mon petit mari.
C'est ideal pour un bento, comme le sait bien la tres habile Mook, Je vous conseille d'ailleurs la lecture de son billet dedie aux Inari sushis. Elle est fan, comme moi.
Recemment, j'ai aussi pas mal utilise les poches de tofu frit dans leur version "seche". Elles sont plus grandes que celles la (heu de memoire 10cm*4cm) et se trouvent au rayon frais : je les decoupe en lanieres et je les ajoute a mes poeles de legumes en mouillant avec une sauce soja/mirin/sucre. On peut aussi les ajouter tout simplement a la soupe (miso, ramen...)
J'espere que je vais en trouver a Singapour...