3 ans au Japon

La vie trépidante d'une Desperate Housewife à Tokyo.

20 novembre 2008

Mes Inari Zushi a moi

Il y a un type de sushi que j'ai découvert en m'installant ici : l'inari sushi. Il s'agit de poches fines de tofu frit (abura age), cuites dans une sauce composee d'eau, sauce soja et mirin et dans lequel on fourre du riz a sushi. C'est délicieux. Nicolas m'en ramenait de temps en temps du Food Show de Shibuya et j'en prenais parfois pour mon dejeuner au combini du coin. On trouve aussi des inari fourres de riz prepares avec des legumes, des herbes et une amie m'en avait fait avec une poelee de riz et viande. Mais de tous, je prefere... [Lire la suite]
Posté par FloaSingapour à 23:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

14 novembre 2008

Choux, cailloux, genoux

En 1984, mes parents nous emmenaient à Los Angeles. C'est la (ou peut être à Washington l'année précédente ?) qu'ils nous ont fait gouter des pâtisseries japonaises. Le souvenir que j'en ai n'était pas très brillant : couleur et parfum fade, voire gout cartonne. Mes papilles ont bien change depuis, et je me régale de moshis fourres à l'azuki, ou autres gaufres de diverses formes. Mais pas que ca ! comme je l'évoquais precedemment, nous trouvons aussi à Tokyo des pâtisseries fort jolies à regarder et à manger. Une caractéristique... [Lire la suite]
Posté par FloaSingapour à 22:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2008

L'engrenage

Lundi... Mardi... Mercredi... Alors, non, je ne me suis pas mise a peindre des pikachu sur morceaux de surimi : ca se trouve en supermarché ici. Je ne vous raconte même pas l'extase de Romane en découvrant le contenu de son bento... Le vrai progrès ce sont les tout petits moules a onigiris : depuis que je les utilise, Romane mange beaucoup plus proprement. En plus j'aime bien complètement emballer la boule de riz dans le nori et je me suis même amusée a alterner onigiri enrobe et onigiri simple. Comme c'est vraiment tout... [Lire la suite]
Posté par FloaSingapour à 23:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
27 octobre 2008

Delice

Il y a déjà plus d'un an, je vous faisais part de mon angoisse de ne pas trouver de yaourts au Japon. Même si le choix n'est pas aussi étendu qu'en France, on trouve de quoi ravir nos papilles. Les yaourts japonais sont pour beaucoup médiocres (en tout cas les yaourts bon marche) et nous choisissons souvent les Danone. Elle ne l'a découvert que très récemment, mais les pots sont plus petits qu'en France : on évite d'en manger deux ;o) Pourtant, cote yaourts japonais, Nicolas et moi avons une marque favorite, à tel point que nous les... [Lire la suite]
Posté par FloaSingapour à 13:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
09 octobre 2008

Bento mum

Et bien finalement j'ai eu la motivation ce matin ! il faut croire que je n'ai pas résisté a l'appel du kawai.... voila les ptis copains de Romane pour son dejeuner...Et dans leur boite ...Comme d'habitude, j'ai rajoute tomates cerises et jambon (+ un kiri, une demi pomme et un petit biscuit pour le dessert)... En fait, Mamzelle n'aime pas le surimi et j'oublie trop souvent de lui faire un oeuf dur. Par contre, j'accompagne souvent le riz de graines de sésame noir ou de mix d'herbes, sesames et/ou algues que l'on trouve en... [Lire la suite]
Posté par FloaSingapour à 10:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
28 septembre 2008

Kit Kat addict, mais pas que...

Et bien on peut dire que je suis une bonne cliente. En tout cas, je suis complètement tombée dans le piège du marketing Kit Kat ici au Japon. Rappelez vous il y a quelques mois je vous parlais du Kit Kat fleurs de cerisiers, puis du Kit Kat the vert. Comme vous pourrez le lire dans l'excellent billet de Sophie, la saga des KK, Nestle , comme d'autres fournisseurs en douceurs d'ailleurs, édite ici des parfums et packagings éphémères, qui durent quelques semaines, en fonction des saisons ou des événements de la vie de ses consommateurs... [Lire la suite]
Posté par FloaSingapour à 21:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

09 septembre 2008

Des merveilles...

A ceux qui préparent une expatriation au Japon et s'inquiètent de manquer en pain, viennoiseries et gâteaux, assurement je vous le dis : pas de panique ! Ces aliments ne font certes pas partie du régime traditionnel japonais, mais ils se sont particulierement bien acclimates a la vie moderne nippone. En termes de pain, les japonais consomment principalement du pain de mie, vendu par sachets de 4, 6, 8 et parfois 10 tranches. Ils aiment leur pain de mie frais et épais. Nous achetons chaque jour un sachet de 8 tranches au combini ou au... [Lire la suite]
Posté par FloaSingapour à 13:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
05 septembre 2008

En boite

Il y a deja quelques temps, je vous présentais le concept très japonais du Bento, repas a emporter et notre échoppe a Bento (Bento Ya). Le Bento est aussi un repas confectionne a la maison, pour l'école, le travail ou simplement un pique nique. L'école de Romane nous demande d'apporter son repas, Nicolas cherche a économiser sur ses repas de midi, et moi je fais beaucoup de vadrouilles avec les enfants sur toute une journée : toute la famille a adopte le bento très rapidement... enfin la boite , parce que cote repas en lui même nous... [Lire la suite]
Posté par FloaSingapour à 22:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
04 septembre 2008

Brochettes Thai d'Ariane

(quoi, je parle que de bouffe sur ce blog ??? ;o) ) Comme Madame Ariane est un peu paresseuse et ne nous a donne que la photo du livre ou est la recette, je vais officier a sa place, pour vos papilles ébaubies :o) Ingrédients (CS - Cuillère a soupe; CC - cuillère a cafe) Pour 16 Brochettes (heuuu moi j'en ai fait que 6 avec leurs proportions... ya un problème !) 400 g d'aiguillettes de poulet (moi j'ai pris une grosse cuisse désossée que j'ai détaillée en petits morceaux)4 CS de graines de sésame dorées2 CS de miel liquide... [Lire la suite]
Posté par FloaSingapour à 21:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
31 août 2008

Alerte rouge !

Au Starbucks, une nouveaute : le Frappucino "Azuki", autrement dit haricots rouges.... Oichii desu ! (c'est bon !) Et cela ressemble un peu au gout marrons.
Posté par FloaSingapour à 15:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :