3 ans au Japon

La vie trépidante d'une Desperate Housewife à Tokyo.

24 février 2008

Du surimi ?

Depuis près de 3 mois que nous sommes ici, je n'avais pas encore acheté de Surimi en tant que tel. Je n'en avais mangé que dans des makis. Hier, j'en ai pris 2 sachets, histoire de faire gouter à Romane : cela peut être très pratique pour ses bentos. Le fait est que le surimi ici est bien meilleur que celui qu'on trouve en France : il a beaucoup plus de parfum et il est bien plus tendre. En France je n'aimais pas trop en donner à poupette (et d'ailleurs je ne l'avais pas fait!), ne sachant pas trop ce qui s'y trouvait réellement dedans. Ici, je suis un peu plus confiante... même si cela reste de la pâte de restes de poisson...
Dans le même rayon, j'ai vu ce produit, que j'ai acheté par curiosité:

CIMG1643
Une fois ouvert, cela donne ca :
CIMG1645

C'est une sorte de pâte de poisson, à l'arôme plutôt léger, un chouilla caoutchouteux, mais pas désagréable en bouche. Là encore, je me dis que c'est un bon ingrédient pour composer un bento rapide et sain. Mais y-a-t-il d'autres utilisations ? ....Et comment cela s'appelle-t-il exactement ?

Posté par FloaSingapour à 16:14 - Cékoidonc ? - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Je reste méfiante sur la composition du surimi même au japon... Perso, je préfère le français, plus ferme et moins sucré.
    La pâte de poisson, peut s'utiliser dans des soupes et potées par exemple.

    Posté par Sophiedeno, 24 février 2008 à 18:17
  • Kamaboko

    C'est le nom de ces pains de poisson moulés; la consistance est dûe à la quantité de farines plus ou moins importante qui est ajoutée. Sinon, c'est fait avec de la chair de requin, normalement, ce qui explique aussi la consistance. Certaines marques sont très prestigieuses et en font des très bons (à voir au sous-sol des grands magasins), sans conservateurs, sans colorant, et avec une teneur en féculents limitée. Pour le surimi, il y en a avec des colorants naturels (végétaux).
    Le kamaboko se mange en sashimi (autrement dit cru, en tranches fines), en garniture des nouilles (udon ou soba dans du bouillon tout simple); tu peux le faire sauter avec des légumes également.

    Posté par Baiya, 24 février 2008 à 20:29
  • effectivement

    nous l'avons fait sauter avec une poelée de riz, shungiku et oignons, c'etait pas mal du tout. J'y penserais pour mes prochaines nouilles udon...
    merci )

    Posté par Flo au Japon, 24 février 2008 à 22:25
  • site sympa

    je suppose que tu en connais pleins, nous on utilise ce site qui est sympa avec de bonnes recettes ....espérant te lire....bises
    http://japanesefood.about.com

    Posté par sophie, 24 février 2008 à 22:37
  • merci !

    je ne connaissais pas... et plaf bookmarké !

    Posté par Flo au Japon, 24 février 2008 à 22:47
  • Euh ce doit être de la pita !!!
    Je plaisante bien sûr en faisant une réponse de Grecque !!!
    Le surimi je n'en mange jamais car les rares fois oùj'ai essayé j'ai trouvé ça pas bon ! Mais au Japon ce doit être forcément meilleur .. En france je détestais les anchois et ici je les trouve succculents ...
    LIZAGRECE

    Posté par liza, 20 mars 2008 à 03:35

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